「釧路のB級グルメを教えてほしい」
「地元でしか食べられない釧路の隠れた名物を知りたい」
そんな声にお応えして、この記事では、釧路の美味しいB級グルメをたっぷりとご紹介します。
釧路には、鶏肉、麺類、魚介など、さまざまなジャンルのB級グルメが存在し、どれを取っても、釧路の王道グルメに引けをとらない魅力があります。
釧路のB級グルメを知りたい方、釧路グルメの新たな一面を発見したい方は、ぜひ最後までお読みください。読み終わった頃には、奥深い釧路グルメの虜になっていることでしょう!
ザンギから生まれた「ザンタレ」
釧路のローカルグルメといったら、味付けした鶏肉を揚げたザンギですよね。今回紹介するのは、ザンギの進化系、「ザンタレ」です。ザンタレは、ザンギにタレをかけたもの。タレの味は、甘酢ダレからマヨネーズ風のタレなど、お店によって違います。いろんなタレを食べ比べて、お好みのザンタレを見つけてみるのも楽しそうです!
「南蛮亭」
ザンタレと言ったら「南蛮亭」。釧路郊外にありながら、土日には行列もできる人気店です。醤油と砂糖、酢などで作る自家製の甘酢タレが、揚げたてのザンギにたっぷりとかかっています。
お皿に山盛りに盛られたザンタレは、一人前600グラム〜700グラムもあります。一人で食べるときはハーフサイズでも十分でしょう。
ザンタレ発祥の店とも言われている南蛮亭で、釧路のB級グルメ・ザンタレデビューを果たしてみてはいかがでしょうか!
住所 | 北海道釧路郡釧路町遠矢1-39 |
連絡先 | 0154403117 |
アクセス | JR釧網本線「遠矢駅」より徒歩約3分 |
営業時間 | 【水・木・金】11:00~19:00(L.O.18:30) 【土・日】11:00~20:00(L.O.19:30) |
定休日 | 月曜日・火曜日 |
SNS | なし |
釧路のジャンクフード「カレーチキン」
まろやかなカレー味で人気の「カレーチキン」は、釧路のB級グルメとして、世代を超えて愛されています。
「ジョイパックチキン 芦屋本店」
カレーチキンといったら、1980年(昭和55年)創業の「ジョイパックチキン」です。特製ブレンドのオリジナルスパイスは門外不出。香りはスパイシーですが、辛味は少ないため、お子さんでも食べられます。一口食べれば、ジューシーな鶏肉の旨味と優しいカレー味で、笑顔になること間違いなしです!
カレーチキンは1ピースから購入できます。釧路のグルメ巡りで小腹が空いたら、可愛いニワトリが目印のジョイパックチキンを目指しましょう!ジャガイモの切り方を3種類から選べる、サイドメニューのポテトも要チェックです。
住所 | 北海道釧路市芦野5-1-6 |
連絡先 | 0154359744 |
アクセス | 釧路駅」より車で約12分 くしろバス「芦屋2丁目」バス停より徒歩約5分 |
営業時間 | 10:00~19:00(カレーチキンが完売したら閉店) |
定休日 | 無休 |
SNS | https://joypackchiken-honten.owst.jp/ |
鶏の砂肝の「もつ煮込み」
「もつ煮込み」は、鶏の砂肝を醤油ベースで煮込んだ釧路のB級グルメです。焼き鳥にすることの多い鶏の砂肝ですが、釧路を訪れた際は、柔らかく煮込まれた砂肝をお楽しみください。
「鳥善」
美味しいもつ煮込みが食べられるのは、ザンギ専門店の「鳥善」です。もつ煮込みと言えば熱々を想像するかもしれませんが、鳥善のもつ煮込みは冷製です。注文したらすぐに出てくるのも嬉しいところ。あっさりした醤油味のもつ煮込みは臭みもなく、ザンギの箸休めにぴったりです。お好みで一味をかけてお召し上がりください。
住所 | 北海道釧路市愛国東2-7-10 |
連絡先 | 0154369773 |
アクセス | 「釧路駅」より車で約8分 |
営業時間 | 11:00~22:00(スープがなくなり次第終了) |
定休日 | 水曜日 |
SNS | なし |
つぶ貝の焼き物「つぶ焼き」
「つぶ焼き」とは、新鮮なつぶ貝にタレを垂らして壺焼きにした、釧路のB級グルメです。つぶ貝は冷たい海に生息するため、北海道ではよく目にする食材ですが、つぶ貝専門店があるのは釧路だけです。つぶ貝の中でも、つぶ焼きに使われるのは「青つぶ貝」。ワタから濃厚な出汁が出るため、煮物や焼き物に最適なのです。
釧路の繁華街で、つぶ焼きの香ばしい匂いに誘われたら、迷わずお店に入ってみましょう。つぶ貝には、肝臓の働きを助けるタウリンが豊富に含まれているため、飲んだ後の〆にもぴったりです。
「つぶ焼き かど屋」
つぶ焼を食べるなら「かど屋」がおすすめです。釧路の繁華街に店を構え、1966年(昭和41年)の創業以来、釧路市民や観光客から愛されています。メニューは、ラーメンとつぶ焼きのみ。2日かけて仕込んだ厚岸産のつぶ貝を、店主が目の前で焼いてくれます。
出されたら、火傷しないように気をつけながら、貝からあふれる出汁をすすりましょう。醤油ベースの甘めのだしと、つぶ貝の旨味が合わさった最高のスープを味わえます。大粒のつぶ貝の身はコリコリとした食感で食べ応えもあり、嚙みしめるほどに旨味が広がります。貝殻に残った出汁まで飲み干したくなる美味しさです!
住所 | 北海道釧路市栄町4-1 |
連絡先 | 015424430 |
アクセス | 「釧路駅」より徒歩約10分 |
営業時間 | 18:00~01:00 |
定休日 | 日曜日 |
SNS | なし |
釧路ラーメンと塩のコラボ「ミックス」
釧路のラーメンと言えば、魚介ベースのあっさり醤油味とシンプルな具材が特徴の「釧路ラーメン」ですよね。釧路の老舗ラーメン店である「ラーメンまるひら」には、なんと、釧路ラーメンと塩ラーメンが一杯で味わえるメニューが存在しています。その名も「ミックス」です。
1959年(昭和34年)創業以来、ラーメン一筋を貫いているまるひらのメニューは、醤油と塩のみ。ミックスは知る人ぞ知る裏メニューなのです。ミックスはテレビで紹介されたことで広まり、一気に釧路のB級グルメに躍り出ました。
釧路ラーメンと塩ラーメンのコラボを食べられるのは、日本全国でまるひらだけ。気になる味は、ぜひご自身でお試しください!
「ラーメンまるひら」
住所 | 北海道釧路市浦見8-1-13 |
連絡先 | 0154417233 |
アクセス | 9:30~15:00 |
営業時間 | 11:00~22:00(スープがなくなり次第終了) |
定休日 | 水曜日、第2・4木曜日 |
SNS | なし |
濃厚とんこつ「霧色ラーメン」
釧路のラーメンは醤油だけではありません。ラーメン店「海皇(ハイファン)」で食べられるのは、釧路の霧をイメージした、濃厚なとんこつラーメンです。実は釧路は、霧の発生率が日本一で、「霧の街」「日本のロンドン」とも言われているのです。
霧色ラーメンの特徴は、チャーシューの代わりにのった、大きな豚の角煮。人気の角煮は追加トッピングが可能です。真っ白なスープに、青菜の緑と、スライスされた紅ショウガの赤がよく映えて、見た目の鮮やかさも食欲をそそります。
釧路を訪れた際には、釧路ラーメンだけでなく、釧路のB級グルメ・霧色ラーメンもぜひお試しください!
「海皇(ハイファン)」
住所 | 北海道釧路市愛国東2-7-10 |
連絡先 | 0154369773 |
アクセス | 「釧路駅」より車で約8分 |
営業時間 | 11:00~22:00(スープがなくなり次第終了) |
定休日 | 水曜日 |
SNS | なし |
高級なB級グルメ「牡蠣蕎麦」
釧路には、「クロレラ入りの緑色の蕎麦」や「そば寿司」など、一風変わった蕎麦メニューが存在しています。そんな独自の蕎麦文化を持つ釧路で人気なのが「牡蠣蕎麦」。厚岸産の牡蠣をふんだんに使った「牡蠣蕎麦」は、高級感漂う釧路のB級グルメです。
厚岸産の牡蠣は、濃厚な甘味が特徴です。厚岸の低い水温の中でゆっくりと育った牡蠣は、旨味が凝縮しふっくらとした身に育つのです。
「玉川庵」
牡蠣蕎麦発祥の店と言われる「玉川庵」は、ミシュラン北海道にも掲載された名店です。玉川庵の牡蠣蕎麦は、大ぶりで肉厚な牡蠣がたっぷりと入っており、つゆには牡蠣の旨味が染み出しています。牡蠣の美味しさを贅沢に感じられる玉川庵の牡蠣蕎麦は、心も体も温めてくれる一杯です。
住所 | 北海道釧路市鳥取大通5-7-17 |
連絡先 | 015451682 |
アクセス | 「新藤駅」より徒歩約25分 |
営業時間 | 11:00~19:30 |
定休日 | 第2・4月曜日 |
SNS | なし |
釧路市民のソウルフード「鉄板ナポリタン」
釧路では、ナポリタンスパゲティがお皿ではなく、熱々の鉄板で提供されるのがメジャーです。鉄板の上にミートスパゲティとトンカツがのった「スパカツ」のように、「鉄板ナポリタン」も釧路のB級グルメとして愛されています。「温かいメニューを最後まで熱々のまま食べてほしい」という釧路のシェフの優しさに、心が温かくなりますね!
「味冨食堂」
鉄板ナポリタンを食べるなら、「味冨食堂」がおすすめです。他のお店と比べて、細めのパスタを使用しており、下の部分は鉄板で焦げて香ばしく、カリカリとした食感も楽しめます。
パスタのメニューはナポリタンだけでなく、三ートソースや塩味もあります。トンカツをトッピングして、スパカツにすることもできますよ。
住所 | 北海道釧路市北大通9-3 |
連絡先 | 0154220923 |
アクセス | 「釧路駅」より徒歩約7分 |
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 日・祝日・第2土曜日 |
SNS | なし |
ザリガニの旨味たっぷり「ザリボナーラ」
「ザリボナーラ」は、釧路のブランドザリガニ「レイクロブスター」と、カルボナーラのコラボメニューです。レイクロブスターとは、阿寒湖に生息するウチダザリガニのこと。国の天然記念物であるまりもをはじめ、阿寒湖の貴重な自然を脅かす厄介ものが、人気のB級グルメになったのです。
ザリボナーラが食べられるのは、阿寒湖温泉街にある「温泉工房あかん」です。真っ赤なザリガニが丸ごと一匹のったカルボナーラはインパクト大。レイクロブスターの上品で濃厚なスープと、甘みのあるプリプリの身がカルボナーラと相性抜群です。見た目だけでなく、高級食材に匹敵するザリガニの美味しさにきっと驚くでしょう!
「温泉工房あかん」
住所 | 北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉1-4-29 |
連絡先 | 0154672847 |
アクセス | 阿寒湖バスセンターより徒歩約10分 |
営業時間 | 9:00~18:00(時季により変動) |
定休日 | 水曜日 |
SNS | なし |
秋の味覚「さんまぶっかけ丼」
秋の釧路でぜひ食べていただきたいのが、旬の釧路さんまを薬味と一緒に頂く釧路のB級グルメ、「さんまぶっかけ丼」です。暖流と寒流が交差する釧路沖には、さんまの餌となるプランクトンが大量に生息し、秋になると脂ののった美味しいさんまが獲れるのです。
さんまぶっかけ丼が食べられるのは、「さんまんま」で有名なお店、「魚政」です。さんまんまとは、さんまでご飯を巻いて炭火で焼いた、釧路の名物グルメです。
さんまぶっかけ丼は、ご飯の上に厚切りのさんまの刺身がのっており、すりおろししょうがたっぷりのしょうが醤油がかけられています。トッピングの白髪ねぎと糸唐辛子が、味と見た目のアクセントに。ほかほかご飯と、しょうが醤油、脂ののったさんまが相性抜群の一杯です。
魚政にはさんまのつみれ汁もあるので、ぜひ、釧路さんまづくしのメニューをお楽しみください!
「魚政」
住所 | 北海道釧路市錦町2-4釧路フィッシャーマンズワーフMOO1F |
連絡先 | 0154323550 |
アクセス | JR根室本線「釧路駅」より車で5分、徒歩で約15分 |
営業時間 | 通常:10:00~19:00 7月~8月:9:00~19:00 年末年始:10:00~17:00 |
定休日 | 1月1日 |
SNS | https://www.moo946.com/shop/?&no=9005 |
ボリューム満点「パイコウ飯」
釧路のB級グルメと言えば、中華料理屋「味や」の「パイコウ飯」。短冊切りの白菜と豚肉が入った餡が、ごはんにたっぷりかけられた一皿です。
豚肉は、衣をつけて揚げてあるため、餡との相性が抜群です。餡は醤油ベースの濃い目の味つけで、隠し味であるカレースパイスが食欲をそそります。
驚くのはそのボリューム。お皿からはみ出す勢いで盛られたパイコウ飯は、男性でも満足できるでしょう。味やでは、パイコウ麺や、チャーハンも人気です。訪れる際には、ぜひお腹を空かせて挑んでください!
ちなみに、パイコウ飯の餡はお取り寄せもできるので、気になる方は要チェックです。
「味や」
住所 | 北海道釧路市愛国東3-6-3 |
連絡先 | 0154366441 |
アクセス | 「釧路駅」より徒歩約30 分 |
営業時間 | 11:00~15:30 |
定休日 | 水曜日 |
SNS | なし |
シカ肉を使った「阿寒やきとり丼」
「阿寒やきとり丼」は、釧路・阿寒産のエゾシカの肉を使った料理です。「やきとりなのにシカの肉?」と思われましたか?北海道では、鶏肉以外を使っても「やきとり」と言うのです!
阿寒やきとり丼は、2010年、阿寒湖温泉街のB級グルメとして誕生しました。ごはんの上に、シカ肉を使った3種類の串がのっており、「焼き」・「揚げ」・「こね」で調理されたシカ肉を楽しめます。レタスで包まれたシカ肉のそぼろは、食感も良く、食べやすさにも配慮されています。タレとして使われている「鹿醤(ろくしょう)」は、シカ肉と塩麹を仕込みに使い、凝縮された旨味を味わえるでしょう。
阿寒やきとり丼に使用されているシカ肉は、「エゾシカ肉推奨マーク」を持った施設で処理されています。優れた加工技術のおかげで、ジビエ特有の臭みも少なく、初心者にもおすすめです。
「ケラアン」
阿寒やきとり丼は、釧路市内の限られたお店でのみ、食べることができます。その中の一つが、阿寒湖の温泉旅館「阿寒悠久の里 鶴雅」内にあるレストラン、「ケラアン」です。阿寒湖温泉を訪れた際には、ぜひ足を運んでみてください。
住所 | 北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉4-6-10 阿寒悠久の里 鶴雅2F |
連絡先 | 0154674000 |
アクセス | 「釧路駅」より車で約1時間半 |
営業時間 | 【食事のみ】21:00~23:00 【宿泊者用食事】18:00~21:00 |
定休日 | 無休 |
SNS | https://www.tsuruga.com/facilities/ |
釧路のB級グルメを食べつくそう!
いかがでしたか?釧路には、地元民にも観光客にも愛されるB級グルメが、たくさんあることがお分かりいただけたのではないでしょうか。
今回ご紹介したグルメの中には、特定のお店でしか味わえないものもあります。気になるものがあったら、ぜひ現地を訪れて、その美味しさを体感してみてください。
釧路の魅力をより深く知るため、また、釧路旅行の満足度をさらに高めるために、この記事がお役に立てたら幸いです。