夏本番になると「夏バテで食欲が出ない」「キッチンに立つのもおっくう」なんて日が増えてきますよね。
そんな時にぴったりなのが、鯖缶と「しゃけをのTHE北海道だし」を使った冷や汁です。ひんやり美味しくて、火を使わずにサッと作れる、夏にうれしいレシピです。
本記事では、SNSでも話題の夏バテ対策レシピをご紹介します!
もくじ
夏にぴったり!鯖缶で作る冷や汁の特徴
このレシピの最大の特徴は「時短・簡単・ヘルシー」。
ご家庭にある鯖の水煮缶を使い、香味野菜と豆腐を合わせるだけで、あっという間に栄養満点の冷や汁が完成します。食欲が落ちる夏場でも、さらっと食べられるのが嬉しいポイント。
さらに、「しゃけをのTHE北海道だし」が味の決め手となり、上品で深みのある味わいに仕上がります。
材料&使用商品について
材料(2人前)
さばの水煮 (缶詰) | 100g |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1本 |
しょうが (すりおろし) | 1かけ分 |
大葉 | 4枚 |
みそ | 大さじ2 |
しゃけをのTHE北海道だし | 1包(中身を破って使います) |
すりごま | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
冷水 | 200ml |
ご飯 | 適量 |
北海道生まれの万能だし「しゃけをのTHE北海道だし」
「しゃけをのTHE北海道だし」は、厳選素材を贅沢に使った北海道生まれの出汁です。北海道・標津産の鮭節、根室海峡で獲れるかじか、北海道産の真昆布、国産椎茸などを、独自の「瞬間高温高圧焼成法」で加工。この製法により、素材の旨味と栄養を凝縮し、より深い味わいを実現しました。
北海道の恵みをそのまま味わえる『しゃけをのTHE北海道だし』をぜひお試しください。製品の詳細や購入については、公式オンラインストアよりご覧ください。
作り方|簡単3ステップで完成!(調理時間:約15分)
下準備をする
きゅうりはスライスし、塩もみして水気をとる。
みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。
生姜はすりおろしておく。
豆腐はキッチンペーパーで水気を取り、手でちぎる。
冷や汁を作って冷やす
ボウルに鯖の水煮(汁ごと)を入れ、スプーンでほぐす。
そこに、味噌、THE北海道だし(粉末)、すりごま、塩を入れて冷水を注ぎながらよく混ぜる。
下準備したきゅうり・みょうが・すりおろし生姜、豆腐を加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
盛り付けて完成
茶碗にご飯を盛り、冷や汁をたっぷりかけて、大葉をのせれば完成!
夏の食卓に取り入れたい、さっぱり×栄養たっぷりの「冷や汁」。
北海道産出汁の旨みで、いつもの鯖缶レシピがぐっと本格的に仕上がります。ぜひ一度、お試しください!