【簡単15分】鯖缶×北海道出汁で作る「冷や汁」レシピ|夏バテでもさらさら食べられる!

夏本番になると「夏バテで食欲が出ない」「キッチンに立つのもおっくう」なんて日が増えてきますよね。

そんな時にぴったりなのが、鯖缶と「しゃけをのTHE北海道だし」を使った冷や汁です。ひんやり美味しくて、火を使わずにサッと作れる、夏にうれしいレシピです。

本記事では、SNSでも話題の夏バテ対策レシピをご紹介します!

夏にぴったり!鯖缶で作る冷や汁の特徴

このレシピの最大の特徴は「時短・簡単・ヘルシー」。

ご家庭にある鯖の水煮缶を使い、香味野菜と豆腐を合わせるだけで、あっという間に栄養満点の冷や汁が完成します。食欲が落ちる夏場でも、さらっと食べられるのが嬉しいポイント。

さらに、「しゃけをのTHE北海道だし」が味の決め手となり、上品で深みのある味わいに仕上がります。

材料&使用商品について

材料(2人前)

さばの水煮 (缶詰)100g
木綿豆腐1/2丁(150g)
きゅうり1/2本
みょうが1本
しょうが (すりおろし)1かけ分
大葉4枚
みそ大さじ2
しゃけをのTHE北海道だし1包(中身を破って使います)
すりごま大さじ3
少々
冷水200ml
ご飯適量

北海道生まれの万能だし「しゃけをのTHE北海道だし」

「しゃけをのTHE北海道だし」は、厳選素材を贅沢に使った北海道生まれの出汁です。北海道・標津産の鮭節、根室海峡で獲れるかじか、北海道産の真昆布、国産椎茸などを、独自の「瞬間高温高圧焼成法」で加工。この製法により、素材の旨味と栄養を凝縮し、より深い味わいを実現しました。

北海道の恵みをそのまま味わえる『しゃけをのTHE北海道だし』をぜひお試しください。製品の詳細や購入については、公式オンラインストアよりご覧ください。

            

作り方|簡単3ステップで完成!(調理時間:約15分)

下準備をする

きゅうりはスライスし、塩もみして水気をとる。

みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。

生姜はすりおろしておく。

豆腐はキッチンペーパーで水気を取り、手でちぎる。

冷や汁を作って冷やす

ボウルに鯖の水煮(汁ごと)を入れ、スプーンでほぐす。

そこに、味噌、THE北海道だし(粉末)、すりごま、塩を入れて冷水を注ぎながらよく混ぜる。

下準備したきゅうり・みょうが・すりおろし生姜、豆腐を加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。

盛り付けて完成

茶碗にご飯を盛り、冷や汁をたっぷりかけて、大葉をのせれば完成!

夏の食卓に取り入れたい、さっぱり×栄養たっぷりの「冷や汁」。

北海道産出汁の旨みで、いつもの鯖缶レシピがぐっと本格的に仕上がります。ぜひ一度、お試しください!

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