クリームチーズを豆腐でサンドして揚げる、ちょっと特別な揚げ出し豆腐。
見た目も華やかで、おもてなしやパーティーの一皿にもぴったりです。特別感がありながら、調理時間はたったの15分!本記事では、SNSでも「真似したい!」と話題の「クリームチーズの揚げ出し豆腐」のレシピをご紹介します!
もくじ
だしが香る!クリームチーズの揚げ出し豆腐とは?
このレシピの最大の特徴は、濃厚クリームチーズを豆腐でサンドして揚げること。口の中でジュワっととろけて、ひと口で幸せな気分になります。
さらに「しゃけをのTHE北海道だし」を使った特製出汁により、一層味に深みが増し、まるで料亭のような一皿に仕上がります。
材料&使用商品について
材料(4個分)
- クリームチーズ(1個20g前後の一口サイズ)… 4個
- 木綿豆腐(大)… 1/2丁
- 大根 … 150g
- 片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
(お好みで)
- 赤とうがらし(鷹の爪)… 1/2本
- あさつき… 2〜3本
出汁の材料
- みりん … 1/4カップ
- 醤油 … 1/4カップ
- 水 … 1カップ
- しゃけをのTHE北海道だし … 1袋
北海道生まれの万能だし「しゃけをのTHE北海道だし」
本レシピの味の決め手が、「しゃけをのTHE北海道だし」です。
北海道・標津産の鮭節をはじめ、北海道産の真昆布、根室海峡で獲れるかじか、国産椎茸など、厳選した素材を贅沢に使用した本格出汁です。
独自の「瞬間高温高圧焼成法」で旨味と香りを閉じ込めており、出汁をかけるだけで、手軽にプロの味を再現できます。袋を破って粉末で使っても煮出してもOKで、料理の幅をぐっと広げてくれます。
製品の詳細や購入については、公式オンラインストアよりご覧ください。
作り方|簡単3ステップで完成!(調理時間:約15分)
下準備をする
木綿豆腐はまな板の上に置いて、5〜10分自然に水切りしておく。
大根は粗くすりおろし、水気を軽く切っておく。
お好みで、赤とうがらしはぬるま湯で戻し、種を抜いてみじん切りにする。あさつきは小口切りにする。それぞれを半量ずつの大根おろしと混ぜ、紅葉おろしと緑おろしにする。
チーズを挟んで揚げる
水切りした豆腐をチーズのサイズに合わせて約4cm角に切り、豆腐を半分の厚みにスライスする。
豆腐の切り口に片栗粉を適量つけ、クリームチーズをサンドする。
さらに外側全体にも片栗粉をまぶす。
170℃の油で揚げていく。衣が薄い茶色に色づくまでさわらずに揚げ、取り出して油をきる。※温度が高すぎるとチーズが溶け出すので注意!
出汁を作って盛り付け
鍋に水1カップを沸騰させ、だしパックを入れる。みりん・醤油を加えて煮たら、だしパックを取り出して火を止める。
揚げた豆腐に出汁と大根おろしをかければ完成!
豆腐とクリームチーズの組み合わせがクセになる、新しい揚げ出し豆腐。
北海道の恵みが詰まった「しゃけをのTHE北海道だし」で、特別な一品を楽しんでみてはいかがでしょうか?