「今日はちょっと疲れたな」「でも外食には頼りたくない」ーーそんな日におすすめしたいのが、わずか10分で作れる「かにたま丼」です。「しゃけをのTHE北海道だし」を使うことで、シンプルな食材でも深い味わいに仕上がります。
本記事では、忙しい日でも手早く作れる「かにたま丼」のレシピをご紹介します。
もくじ
野菜も摂れる!ふわとろ「かにたま丼」
定番の「かにたま丼」は、ふわふわの卵ととろみのあるあんかけが魅力ですが、どうしても野菜が不足しがちなのが悩みですよね。
今回のレシピは、卵にニラ、あんかけにはえのきを加え、野菜も摂れる一皿です。さらに「しゃけをのTHE北海道だし」を使うことで、10分とは思えない深いコクを与えてくれます。
材料 & 使用商品について
材料(2人分)
卵 | 4個 |
カニカマ | 6本(お好みで増減OK) |
ニラ | 3〜4本 |
えのき | 1/2パック |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しゃけをのTHE北海道だし | 1包 |
水 | 150cc |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
☆醤油 | 大さじ1/2 |
☆みりん | 大さじ1/2 |
☆酢 | 大さじ1/3 |
ご飯 | お好み |
※卵、あんかけにはお好みの野菜を入れてみてください。油と相性の良い野菜はごま油と一緒に炒めると美味しいです。
北海道生まれの万能出汁「しゃけをのTHE北海道だし」
本レシピの味の決め手が、「しゃけをのTHE北海道だし」。
北海道・標津産の鮭節、根室海峡のかじか、北海道産真昆布、国産椎茸など、厳選された素材を瞬間高温高圧焼成法で加工しています。この製法により、素材本来の旨味と栄養がぎゅっと凝縮され、深みのある味わいを実現。化学調味料・保存料不使用で、体にやさしいのも魅力です。
作り方|たった10分で完成!ふわとろ卵×旨みあんかけ
下準備をする
ニラは1〜2cmの長さにカット、えのきは石づきを切って半分に切る。
溶いた卵にマヨネーズ、ほぐしたカニカマをいれて混ぜる。
ご飯は器にのせておきます。
卵を焼く
フライパンにごま油を熱し、ニラをさっと炒めます。
卵液を流し入れ強火で炒め、半熟状になったらご飯の上にのせます。
出汁あんを作る
小鍋に水150ccを入れて沸かし、「しゃけをのTHE北海道だし」で出汁をとります。
そこにえのきを入れて軽く煮たら、☆(醤油・みりん・酢)を加え、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉、でとろみをつけましょう。
盛り付けて完成!
卵の上からあんかけをとろ〜りとかけたら、見た目も味も大満足のかにたま丼の完成!
調理時間はわずか10分。出汁の力で本格的な味わいを楽しめる「かにたま丼」をぜひ作ってみてください。