【簡単10分】ふんわり卵と出汁香る「かにたま丼」|少ない材料でも大満足!

「今日はちょっと疲れたな」「でも外食には頼りたくない」ーーそんな日におすすめしたいのが、わずか10分で作れる「かにたま丼」です。「しゃけをのTHE北海道だし」を使うことで、シンプルな食材でも深い味わいに仕上がります。

本記事では、忙しい日でも手早く作れる「かにたま丼」のレシピをご紹介します。

野菜も摂れる!ふわとろ「かにたま丼」

定番の「かにたま丼」は、ふわふわの卵ととろみのあるあんかけが魅力ですが、どうしても野菜が不足しがちなのが悩みですよね。

今回のレシピは、卵にニラ、あんかけにはえのきを加え、野菜も摂れる一皿です。さらに「しゃけをのTHE北海道だし」を使うことで、10分とは思えない深いコクを与えてくれます。

材料 & 使用商品について

材料(2人分)

4個
カニカマ6本(お好みで増減OK)
ニラ3〜4本
えのき1/2パック
マヨネーズ大さじ1
ごま油小さじ1
しゃけをのTHE北海道だし1包
150cc
片栗粉大さじ2/3
☆醤油大さじ1/2
☆みりん大さじ1/2
☆酢大さじ1/3
ご飯お好み

※卵、あんかけにはお好みの野菜を入れてみてください。油と相性の良い野菜はごま油と一緒に炒めると美味しいです。

北海道生まれの万能出汁「しゃけをのTHE北海道だし」

本レシピの味の決め手が、「しゃけをのTHE北海道だし」。
北海道・標津産の鮭節、根室海峡のかじか、北海道産真昆布、国産椎茸など、厳選された素材を瞬間高温高圧焼成法で加工しています。この製法により、素材本来の旨味と栄養がぎゅっと凝縮され、深みのある味わいを実現。化学調味料・保存料不使用で、体にやさしいのも魅力です。

作り方|たった10分で完成!ふわとろ卵×旨みあんかけ

下準備をする

ニラは1〜2cmの長さにカット、えのきは石づきを切って半分に切る。

溶いた卵にマヨネーズ、ほぐしたカニカマをいれて混ぜる。

ご飯は器にのせておきます。

   

卵を焼く

フライパンにごま油を熱し、ニラをさっと炒めます。
卵液を流し入れ強火で炒め、半熟状になったらご飯の上にのせます。

   

出汁あんを作る

小鍋に水150ccを入れて沸かし、「しゃけをのTHE北海道だし」で出汁をとります。

   

そこにえのきを入れて軽く煮たら、☆(醤油・みりん・酢)を加え、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉、でとろみをつけましょう。

盛り付けて完成!

卵の上からあんかけをとろ〜りとかけたら、見た目も味も大満足のかにたま丼の完成!


調理時間はわずか10分。出汁の力で本格的な味わいを楽しめる「かにたま丼」をぜひ作ってみてください。

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