羅臼町は、北海道の東に位置する、知床半島の東側に面する町です。
羅臼地域は、知床連山を背景にオホーツク海を望むことができ、全国的にも豊かな海産物で知られています。
特に羅臼昆布やウニ・鮭は、観光客はもちろん地元民にも大人気です。
この記事では、羅臼でぜひ味わってほしい5つのグルメからおすすめのランチ・居酒屋を解説します。
また、観光客に人気のカフェやお土産情報も詳しく紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
羅臼でしか味わえない特別な料理を楽しめる、最高のグルメ旅を計画しましょう!
もくじ
羅臼のおすすめグルメ5選|地元民&観光客に人気
羅臼町は漁業の町として知られ、海産物を味わえる魅力的なグルメスポットが数多く存在します。
季節ごとに水揚げされる旬の海の幸を堪能できるのが、羅臼の最大の魅力です。
羅臼を訪れた際には、ぜひ味わって欲しいグルメを5つ紹介します。
1.ウニ丼
画像引用元:北海道新聞デジタル
羅臼では、冬から春にかけて流氷がもたらす豊かな海洋環境の中で育った「エゾバフンウニ」を使ったウニ丼が有名です。
エゾバフンウニは、高級品として知られる羅臼昆布を食べて育つため、「日本一ぜいたくなウニ」と言われています。
海のコンディションや流氷の影響で出漁できない場合も多く、希少価値が高いので、エゾバフンウニを使ったウニ丼を見かけた際には、ぜひ食べてみてくださいね。
2.黒ハモ丼
画像引用元:北海道新聞デジタル
羅臼でしか食べられないレアなメニューとして「黒ハモ丼」があります。
正式名称は「イラコアナゴ」、深海に生息する魚で、その引き締まった身と独特の旨味が特徴です。
羅臼町内の一部の飲食店でしか味わえない希少な一品で、まるで鰻重のようなビジュアルも観光客から人気があります。
3.海鮮丼
画像引用元:北海道Likers
羅臼では、新鮮な海の幸をふんだんに使用した海鮮丼が楽しめます。
サーモンやボタンエビ・ブドウエビ・ウニ・いくらといった、最高品質の魚介をたっぷり乗せた海鮮丼は、ぜひ食べて欲しい一品です。
季節ごとに旬の海鮮が異なるため、いつ訪れても新しい味が楽しめる点も嬉しいポイントでしょう。
4.ホッケ開き定食
画像引用元:たびらい
羅臼は全国でもトップクラスのホッケの漁獲量を誇っており、ホッケ開き定食もおすすめです。
羅臼のホッケは道南よりも冷たい海域で育つため、身が引き締まりつつも、脂が多く肉厚な点が大きな特徴。
普段目にするよりも大きなホッケに、きっとびっくりすることでしょう。
ふっくらと焼き上げられたホッケを、味噌汁・ご飯・お漬物とシンプルにいただく。
贅沢なホッケ開き定食を、ぜひ堪能してみてくださいね。
5.羅臼ラーメン
画像引用元:北海道新聞デジタル
羅臼ラーメンは、羅臼の海の恵みをふんだんに取り入れた特別なラーメンで、地元でも人気の一品です。
スープや麺に使用される「羅臼昆布」が羅臼ラーメンの最大の特徴。
羅臼昆布は高級品として知られており、旨味成分が非常に豊富です。
羅臼昆布から取れる、優しい旨みを活かした羅臼ラーメンをぜひ食べてみてくださいね。
羅臼のおすすめランチスポット|地元の名物を堪能
羅臼でのランチは、地元の名物を味わえる食堂やレストランで楽しむのが定番です。
羅臼でおすすめのランチスポットを3つ紹介します。
知床食堂
画像引用元:知床羅臼町観光協会
「知床食堂」は羅臼町で地元の海産物を贅沢に味わえる人気の食堂です。
特に、黒ハモ丼は看板メニューで、鰻重のように蒲焼を味わうことができます。
また、海鮮丼も人気で、新鮮な魚介をたっぷりと盛り込んだ丼ぶりはぜひ味わっていただきたいです。
羅臼の海で獲れたばかりのウニ、イクラ、ホタテ、イカなど、季節ごとに異なる魚介を楽しんでみてくださいね。
いさみ寿司
画像引用元:知床羅臼町観光協会
「いさみ寿司」は、羅臼でとれた新鮮な魚を使ったお寿司が楽しめる老舗の寿司店です。
季節ごとの旬の魚を提供しており、夏は「時鮭」、冬は「ウニ」など、その時期にしか味わえない地元の魚介を握ってもらえます。
地元で水揚げされたばかりの魚を使った、絶品のお寿司をぜひ味わってみてくださいね。
純の番屋
画像引用元:知床羅臼町観光協会
羅臼のランチスポット「純の番屋」は、テレビドラマ「北の国から2002〜遺言〜」でおなじみの番屋を再現したレストランです。
店内からは、目の前に広がる海と国後島を望みながら食事できます。
特に、人気メニューの「イクラ丼」や「ウニ丼」は、羅臼の新鮮な海産物を贅沢に使った一品です。
また、脂ののった「時しらず定食」や大ぶりのホッケを使った「ホッケ定食」、珍しい黒はも丼をぜひ味わってみてくださいね。
夜に楽しむ羅臼グルメ|居酒屋で新鮮な魚介と地酒を満喫
羅臼の夜は、新鮮な魚介と地酒を味わえる居酒屋で楽しみましょう。
グルメ好きにもおすすめできる居酒屋を2店紹介します。
知床料理 旬菜家ゆらり
画像引用元:4トラベル
「知床料理 旬菜家ゆらり」は、羅臼の新鮮な海産物と季節の野菜を活かした料理を提供する居酒屋です。
夫婦で切り盛りしているお店で、地元のお客さんも多い、アットホームな雰囲気が魅力的です。
新鮮な刺身や焼き魚だけでなく、揚げ物やお肉料理などメニューが豊富な点も嬉しいポイント。
羅臼の地元の雰囲気が味わいたい方は、ぜひ訪れてみてくださいね。
浜の漁師居酒屋ひょう
画像引用元:居酒屋ひょう Facebook
「浜の漁師居酒屋ひょう」は、羅臼の漁師が集う活気ある居酒屋で、羅臼ならではの新鮮な魚介をふんだんに使った料理が人気です。
店主が、日本酒利酒師・焼酎利酒師として認定されており、珍しいお酒が味わえる点もおすすめな理由の1つです。
店主が厳選したお酒と一緒に海鮮を味わう時間は、羅臼滞在の良い思い出になるでしょう。
羅臼で居酒屋を探している方は、ぜひ訪れてみてくださいね。
羅臼のカフェ巡り|雄大な自然を感じるおすすめスポット
茶館
画像引用元:知床羅臼町観光協会
「茶館」は、海の近くに位置する、落ち着いた雰囲気が魅力の喫茶店です。
鹿肉を使ったメニューが人気で、牛肉と勘違いするほど丁寧に調理された鹿シチューはぜひ食べていただきたい一品です。
パスタやケーキ・コーヒーといった喫茶店定番のメニューもあり、昔ながらの喫茶店が好きという方はぜひ訪れてみてくださいね。
Jappina café
画像引用元:知床羅臼町観光協会
「Jappina café」は、羅臼町にある地元でも人気のカフェです。
フィリピン出身の女性が経営しており、DIYの装飾が施された温かみのある空間がインスタ映えスポットとしても人気があります。
カウンター7席、テーブル席が3つあり、1人でも気軽に立ち寄れる雰囲気です。
オーナー1人で運営しているため、のんびり楽しめる時に訪れてみてくださいね。
羅臼の特産品とおすすめお土産|羅臼昆布や珍味が魅力
羅臼を訪れた際には、羅臼の特産品をぜひお土産として持ち帰ってみてください。
特に、羅臼昆布は全国的にも有名で、濃厚な出汁が取れる高品質な昆布として知られています。
料理に使用すると風味豊かな出汁が取れることで名高く、料理人たちからも高い評価を受けているほどです。
昆布本来の旨味が強く、煮物やお吸い物、味噌汁など、さまざまな料理に活用できる万能調味料なため、羅臼を訪れた際は、ぜひお土産として購入しましょう。
また、魚介を使った珍味や干物もおすすめです。
地元で水揚げされた魚を使い、伝統的な製法で作られる干物は、風味が凝縮されており、噛めば噛むほどに魚介の旨味が広がります。
また、スケソウダラを使った珍味は、地元のお酒と一緒に楽しむことができ、お土産にもぴったりです。
そして羅臼で作られる天然の塩も、特産品として人気があります。
地元の海水を用いた塩は、ミネラル豊富で、どんな料理にも合うまろやかな味わいが特徴です。
どの特産品も道の駅で購入できるので、旅の締めくくりとして気になったお土産を選んでみてくださいね。
まとめ
羅臼は、新鮮な海産物とそれを活かした特産品が満喫できるグルメが豊富です。
羅臼ラーメンやウニ丼・海鮮丼といった名物料理から、夜の居酒屋で楽しむ新鮮な刺身や地酒まで、羅臼ならではの贅沢な食体験が楽しめます。
また、羅臼昆布や珍味といったお土産も豊富で、お土産として買うことで、帰宅後も羅臼の味を楽しむことが可能です。
羅臼での旅を、グルメを通じてより一層思い出深いものにしてくださいね。